Важные изменения внесены в порядок взимания НДФЛ при сделках с жильем

Важные изменения внесены в порядок взимания НДФЛ при сделках с жильем

Депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении одобрили ряд поправок, касающихся расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимого имущества.

По задумке законодателей, принятые поправки должны снизить налоговую нагрузку на граждан в ряде ситуаций. Так, доходы более 5 млн рублей, полученные от продажи жилья, вывели из-под повышенной ставки НДФЛ. Напомним, с начала 2021 года для россиян, чей годовой доход превышает указанную сумму, НДФЛ увеличивается с 13% до 15%. Согласно принятым накануне поправкам, средства от реализации жилой недвижимости исключаются из общей суммы налогооблагаемого дохода граждан.

Для жителей большинства субъектов РФ данная поправка, возможно, не столь важна, а вот обитателей мегаполисов она должна обрадовать, ведь цены на квартиры там гораздо выше. И если в регионах 5 млн рублей – это стоимость совсем не рядовой недвижимости, то на рынках двух столиц это цена массового жилья. За эти деньги в Москве можно приобрести лишь «однушку» в спальном районе, а на рынке вторичных квартир в Санкт-Петербурге хватит максимум на «двушку». Теперь же собственникам, решившим, например, продать квартиру в Москве в одном из панельных домов, не придется платить налог со своих «сверхдоходов».

Хорошая новость и для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, а затем продать ее. Согласно нововведениям, минимальный срок владения жилой недвижимости, после которого не придется платить НДФЛ, для участников долевого строительства будет отсчитываться не с момента регистрации права собственности, а с даты покупки квартиры по ДДУ.

Также депутаты Госдумы утвердили ряд норм, снижающих финансовую нагрузку на россиян, пострадавших в результате различных чрезвычайных ситуаций. Теперь им не придется платить госпошлину за регистрацию права собственности на жилую недвижимость, полученную в рамках программ соцподдержки взамен жилья, утраченного из-за ЧС.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности