Переход на эскроу реально снижает риски дольщиков, уверены большинство россиян

Переход на эскроу реально снижает риски дольщиков, уверены большинство россиян

Осведомленность граждан о сути реформы долевого строительства, запущенной в июле 2019 года, заметно выросла за минувший год. Львиная доля граждан одобряют нововведения и считают, что они на самом деле снижают риски недостроя и возникновения новых «обманутых дольщиков». Таковы данные соцопроса, проведенного недавно ВЦИОМ совместно с ДОМ.РФ.

Напомним, 1 июля 2019 года отечественный рынок новостроек начал активный переход на новые правила работы. С этого момента все новые жилые проекты должны реализовываться по новой схеме. Деньги за квартиры или апартаменты в них дольщики должны передавать не напрямую застройщику, а переводить на счета эскроу – специальные счета в аккредитованных банках, на которых средства участников долевого строительства будут храниться до ввода дома в эксплуатацию. Только после сдачи новостройки, застройщик получает доступ к деньгам дольщиков. Возведение многоквартирных домов должно осуществляться либо за счет самого девелопера, либо с помощью кредитов (так называемое, проектное финансирование). В случае банкротства строительной компании либо невыполнения ей своих обязательств по своевременному ввода МКД, деньги с эскроу возвращаются гражданам.

Как показал опрос ВЦИОМ, за последний год гораздо больше россиян узнали об этой схеме продажи первичного жилья. Доля граждан, осведомленных о реформе «долевки», с сентября прошлого года по август текущего выросла почти вдвое: с 32% до 59%.

Одобряют новые правила в настоящий момент 78% респондентов. При этом, 77% считают, что благодаря реформе риски покупателя жилья на стадии строительства действительно снизились, а 60% опрошенных уверены, что переход на эскроу дает гарантии своевременного завершения строительства жилых новостроек.

Результаты данного опроса свидетельствуют о том, что реформа рынка достигла главной цели –снижения рисков граждан-участников долевого строительства, отмечают в ДОМ.РФ.

«Поручением Президента Российской Федерации от 5 ноября 2017 года предписывалось заместить в течение 3 лет средства граждан, привлекаемые для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и другими формами финансирования, которые минимизировали бы риски для дольщиков. Эта задача достигнута! — отмечает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. - Средства дольщиков по 40% проектов, реализуемых сегодня на рынке, хранятся на банковских счетах, покрытых гарантией АСВ. Банки, выдавая проектное финансирование, проводят тщательную проверку состоятельности проектов и полностью принимают на себя все риски. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынок попадают только качественные проекты».

По словам главы ДОМ,РФ, переход стройотрасли на новые правила происходит повсеместно, во всех регионах России. Согласно статистике системы наш.дом.рф в конце августа 2020 года, по новым правилам строится 753 тыс. квартир в новостройках общей площадью 38 млн кв. м (38% всего объема многоквартирного строительства в России). С помощью эскроу свои проекты реализуют 1,57 тыс. застройщиков (47% от общего количества) в 76 субъектах РФ из 80, где возводятся многоквартирные дома.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности