Магазинов бытовой химии, автомасел и стройматериалов в жилых домах больше не будет?

Магазинов бытовой химии, автомасел и стройматериалов в жилых домах больше не будет?

С 14 августа вступает в силу приказ МЧС России, согласно которому на первых этажах жилых домов больше нельзя торговать горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Таким образом, под запрет попадают целый ряд магазинов, реализующих бытовую химию и другие товары массового народного потребления.

«В жилых и общественных зданиях, кроме здания организаций торговли, не допускается размещать предприятия торговли по продаже: горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, за исключением товаров лекарственной, пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке, а также магазины, специализирующиеся на торговле строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой <…> пороха, капсюлей, патронов и других взрывоопасных изделий», - говорится в Приказе МЧС, опубликованном на сайте ведомства.

С учетом данных требований безопасности, в объектах коммерческой недвижимости, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, больше нельзя будет открывать магазины бытовой техники, стройматериалов, автозапчастей и пиротехники. Кроме того, на первых и подвальных этажах МКД запретили открывать еще несколько видов объектов, в их числе:

  • магазины по продаже мебели и синтетических ковровых изделий,

  • объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли вышеуказанными товарами;

  • предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме небольших парикмахерских, салонов красоты и мастерских по ремонту часов);

  • прачечные и химчистки (кроме их приемных пунктов).

Стоит отметить, что данные правила и ограничения касаются только открытия новых магазинов. Так что, тем, кто уже успел арендовать торговое помещение в МКД под магазин бытовой химии либо стройматериалов, не придется закрывать свой бизнес. Приказ прописывает и ряд требования для магазинов, неспециализирующихся на торговле товарами с горючими газами и легковоспломеняющимися жидкостями (ЛВЖ), но имеющими их в ассортименте, например, разнобразных мини-маркетов и супер-маркетов у дома. Для них установлена максимальная допустимая вместимость потребительской тары подобных изделий: - для горючих газов - до 0,12 л, для аэрозольных упаковок с горючими газами - до 0,82 л; - для ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле до +23 °С: в стеклянной и полимерной упаковке не более 0,5 л, в металлической упаковке не более 1 л; - для ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле от 23 до 61 °С - не более 5 л.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности