Кто будет строить жилье в условиях пандемии?

Кто будет строить жилье в условиях пандемии?

Минстрой РФ заявил о риске оттока трудовых мигрантов со строительных площадок России из-за пандемии коронавируса. А специалисты стройотрасли предлагают свои решения.

Главы Минстроя Владимир Якушев направил письмо на имя вице-премьера Марата Хуснуллина. Как сообщает РИА Недвижимость, в документе сообщается о том, что пандемия нового коронавируса может привести нехватке трудовых ресурсов в сфере строительства и ЖКХ из-за оттока трудовых мигрантов. По оценкам Якушева, в настоящий момент новостройки в России возводят 6,4 млн человек, а в сфере ЖКХ – 2,4 млн человек. Причем, среди этих работников довольно много мигрантов из стран «ближнего зарубежья», например, из Узбекистана и Таджикистана.

«По нашим оценкам, предельная доля трудовых сил из этих стран может составлять до 15-20%. Снижение численности данной категории работников может повлечь существенные риски для отрасли строительства и ЖКХ в целом с учетом того, что ежемоментные возможности замещения внутри страны исчерпаны», - цитируют письмо главы Минстроя на сайте РИА Недвижимость.

При этом, в рамках реализации национальных проектов, в сфере строительства планировалось увеличить численность работников с 6,4 млн еще на 1,8 млн человек. По мнению главы Минстроя, это возможно только с помощью привлечения трудовых мигрантов, прежде всего из стран Евразийского экономического союза.

«Распространение коронавируса может ощутимо ударить не только по этим будущим трудовым потокам, но и вызвать отток работающих сегодня в стране мигрантов», - выразили опасения в министерстве.

Как сообщает ИА РИА Недвижимость, в Минстрое и пресс-службе Хуснуллина пока не комментируют данное письмо и опасения. А вот генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко предложил свой вариант решения проблемы. По его словам, трудовых мигрантов, покидающих нашу страну из-за коронавируса, вполне могут заменить на стройках представители тех индустрий, которые в настоящий момент приостановили свою работу. Например, специалисты фитнес-центров и спортивных комплексов.

«Считаю, что в этой ситуации нужно перестраиваться, например в той же фитнес-индустрии в Москве сейчас временно освободилось порядка 300 тыс. человек. Пускай идут на стройку, у них накаченные тела, - цитируют на сайте РИА Недвижимость главу РАСК. - В большинстве случаев это ИП, самозанятые, пускай идут на стройку, копают ямы, таскают кирпичи. Дома нужно строить, дороги нужно ремонтировать, поэтому в текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности