«Победила жадность»: эксперты об итогах года на рынке «вторички»

«Победила жадность»: эксперты об итогах года на рынке «вторички»

В большинстве крупных городов России стоимость вторичного жилья за 2019 год заметно возросла. Собственники «вторички» активно стали поднимать цены на свою недвижимость, видя рост стоимости новостроек. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР».

Эксперты изучили ситуацию на рынке «вторички» в 70 российских городах с населением более 300 тыс. жителей. Анализировались все предложения о продаже квартир, за исключением элитных. В результате оказалось, что квадратный метр за год подорожал в 64 городах из 70 рассмотренных. Отрицательная динамика зафиксирована лишь в 4, а в 1 - осталась неизменной. Средняя стоимость лота выросла в 57 населенных пунктах, в 13 - снизилась.

Рост цен на «вторичку» во многом связан с реформой рынка новостроек. Из-за перехода на новые правила долевого строительства, первичное жилье подорожало во многих регионах страны, что отразилось и на вторичном рынке. Учитывая данную ситуацию и желая побольше заработать от продажи, хозяева вторичных квартир стали переписывать ценники.

Максимальный рост стоимости «вторички» зафиксирован во Владивостоке (+18,2% за 1 кв.м), Сочи (+15,3%), Краснодаре (+13,6%), Новокузнецке (+11,8%) и Набережных Челнах (+11,4%). Северная столица вошла в ТОП – 10 городов по темпу роста цен. Купить квартиру в Санкт-Петербурге за год стало дороже на 6,3%, а 1 кв. м стал дороже почти на 9%. Московский рынок недвижимости, отличающийся и без того высокими ценами на жилье, демонстрировал умеренный рост стоимости. Средний бюджет покупки квартиры в Москве вырос за год на 6,9%, а «квадрат» прибавил 5%.

В 4 городах «квадрат» за год подешевел: в Саранске (–3,6%), Челябинске (–1,6%), Оренбурге (–1,3%) и Тольятти (–1,1%). Белгород пришел к Новому году с нулевым результатом. Во всех этих городах, по данным «МИР КВАРТИР», наблюдается сравнительно низкий рост и в сегменте новостроек - не более 5%. Причиной тому – низкий платежеспособный спрос населения.

В среднем квадратный метр на вторичном рынке по стране вырос на 5,1%, достигнув значения 60,2 тыс. руб. кв. м, а средний лот – на 5,2%, достигнув 3,5 млн рублей.

«Многие собственники вторичных квартир поднимают ценники на фоне конъюнктуры, ориентируясь на рынок новостроек, но во многих городах такое повышение цен не подкрепляется спросом, - комментирует генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. - Видя, что продать квартиру по выставленной цене не выходит, их владельцы, как правило, соглашаются на торг. Скидки достигают до 15% при заключении реальных сделок. В следующем году мы ожидаем замедление или остановку роста цен на вторичном рынке, а во многих городах – и снижение средних цен на квартиры».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности