Как оформить жилье, полученное в наследство, не нарушая самоизоляции?

Как оформить жилье, полученное в наследство, не нарушая самоизоляции?

Не смотря на режим самоизоляции, действующий в России из-за пандемии нового коронавируса, жизнь идет своим чередом. Людям необходимо решать жилищные и другие важные вопросы, оформлять документы. В Росреестре рассказали, как зарегистрировать наследственную недвижимость в условиях карантина.

За I квартал текущего года доля прав собственности, зарегистрированных на основании свидетельств о наследстве, сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-март 2020 г. на них пришлось 14% в общей структуре зарегистрированных прав, а в тот же отрезок 2019 г. их было 17%. Не исключено, что подобному снижению способствовали ограничения на передвижения россиян, введенные в марте.

«В России действует заявительный принцип регистрации недвижимости. Это значит, что, получив документ о наследстве, необходимо закрепить свое право на объект недвижимого имущества в Росреестре. Без этого невозможно провести какие-либо операции с недвижимостью, – комментирует заместитель Руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова. - При этом основанием для проведения учетно-регистрационных действий в отношении такого объекта недвижимости, является свидетельство о праве на наследство. Для его получения необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя или дня вступления в силу решения суда о признании его умершим. По прошествии полугода с момента открытия нотариус выдает свидетельство о праве на наследство».

В условиях самоизоляции многие россияне лишены возможности отправится к нотариусу по месту жительства наследодателя, если тот проживал в другом населенном пункте. Однако, в Росреестре рассказали, что сегодня ехать куда-то совсем не обязательно. Заявить о своих правах на наследство можно удаленно. Для этого нужно обратиться к нотариусу по месту жительства с пакетом документов и оформить заявление. После чего пакет будет направлен в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя для закрепления права.

Зарегистрировать недвижимость в Росреестре тоже можно в дистанционном режиме. Для этого необходимо подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий личность правообладателя, а также полученное у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Более того, оформление документов в онлайн-режиме даже позволит наследнику немного сэкономить. Госпошлина за оффлайн регистрацию права собственности для граждан составляет 2 тыс. рублей. Если человек подается документы в электронном виде, действует понижающий коэффициент 0,7. Таким образом, размер госпошлины составит всего 1,4 тыс. рублей.

«В условиях действующих на территории столицы мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в рамках которых ограничен прием документов в МФЦ, электронные сервисы Росреестра функционируют в штатном режиме. При необходимости оформления права собственности на недвижимость можно обратиться в нотариальные конторы, деятельность которых возобновлена с 22 апреля Указом Мэра Москвы», - добавили в Управлении Росреестра по Москве.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности